О моей стажировке
Отчет о языковой стажировке во Франции
в период с 4.10.99 по 20.02.2000 г.
студента 401 фр./нид. группы МГЛУ
Чижикова А. Г.

Языковая стажировка — дело всегда очень интересное и полезное. Отправляясь на стажировку от МГЛУ не в первый раз, я уже имел кое-какие представления о том, что это такое. В 1998 году я ездил в Бельгию в
город Антверпен на 3 месяца.
В этот же раз я пробыл за границей в 1,5 раза дольше. Мне представилась замечательная возможность пожить в столице Франции — Париже, учась в одном из самых крупных французских университетов (Université Paris-X Nanterre или сокращенно - “UP-X”), расположенном в ближайшем пригородном городке Нантер. Наша группа состояла в общей сложности из восьми человек, которые были набраны с разных факультетов МГЛУ. Переводческий фак-т: Климова Юля и я; фак-т французского языка: Юра Кузнецов,
По прибытии в Париж мы были слегка озадачены тем фактом, что нас никто не встречал и вообщем-то, наверное, не собирался. Как выяснилось потом, этого обычно в университете не происходит, поскольку там учатся около пятнадцати тысяч человек, из которых добрая половина приезжает из-за границы. Понятное дело, что встречать каждого прибывшего студента просто нереально. Но, не смотря на неожиданно возникшие трудности, мы быстро сориентировались на местности и нашли нужное нам административное здание, где нам дали необходимую информацию о том, где находится общежитие и что нам дальше нужно делать. К сожалению, мы попали в обеденный перерыв, во время которого вся администрация закрыта (11.30-14.00) и нам ничего не оставалось делать, как пойти перекусить в ближайший буфет, любуясь университетским городком, который нас разу же впечатлил своими размерами. Спустя некоторое время мы уже смогли загрузить свои чемоданы в комнаты и, облегченно вздохнув, поехать закупаться продуктами.
Каждому из нас была предоставлена отдельная комната, в которой по- минимуму имелось все необходимое, т.е.: письменный стол, стул, кресло (иногда, вместо него — второй стул), кровать, этажерка, стенной шкаф, кран с умывальником. Кухня у нас была на каждом этаже своя, правда, в ней кроме электрических плиток и раковины ничего другого не было, поэтому нам пришлось кое-что докупить самим, чтобы приготовить себе что-нибудь поесть, хотя я прекрасно обходился университетской столовой, в которой можно было очень сытно поесть. В обед или ужин входят: салат, основное (горячее) блюдо, йогурт и десерт. Для сравнения – в Макдональдсе примерно такое же количество еды обойдется в 4-5 раз дороже.
Поскольку мы приехали за неделю до начала занятий, (парижский университет позаботился о том, чтобы в приглашениях стояла более ранняя дата) у нас было достаточно времени, чтобы раздобыть необходимую информацию насчет системы обучения, расписания занятий и прочего. Когда мы все окончательно выяснили, оказалось, что у нас есть возможность ходить на целый курс занятий на французском языке, предназначенный специально для иностранцев. На этом варианте основная часть группы и остановилась. Поскольку все мы были с разных факультетов, каждый из нас брал для себя какие-нибудь дополнительные предметы, чтобы иметь более плотный график работы. У наших товарищей с юридического факультета было совершенно другое расписание, и мы с нами в процессе учебы не пересекались.

График обучения сложился такой:
Понедельник. 8.30-11.30 – нидерландский язык*, 14.00-16.00 – французская литература (единственный эквивалентный курс, по которому я в МГЛУ сразу же получил зачет, когда приехал обратно, поскольку программы курса были абсолютно одинаковые), 17.00-19.00 – история искусств.
Вторник. 9.00-11.00 – страноведение Франции, 14.00-16.00 – анализ сложных текстов, 15.00-16.00 – история России*. Этот курс предназначен для французов, изучающих русский язык, но я счел нужным походить также на него, чтобы пополнить свои знания о наших страноведческих реалиях, которые порой очень сложно найти в обычном переводном словаре.
Среда. 10.00-12.00 – французская литература, 14.00-15.00 – перевод (фр.-рус.), 15.00-16.00 – история русского языка (очень жаль, что у нас в МГЛУ нет подобного курса).
Четверг. 10.00-12.00 – письменная практика языка, 14.00-16.00 – устная практика языка.
Пятница. 9.00-10.30*, 11.00-12.00 – перевод (рус.-фр.), 15.00-17.00 – философия. (в данном расписании есть некоторые предметы, на которые ходил только я, они помечены значком *)
Мы очень сожалели о том, что у нас было такое “дырявое” расписание, хотя, как мы потом узнали, над его составлением в университете работают мало, что очень часто вызывает массовые недовольства студентов.
Теперь немного о финансовой стороне дела. Общежитие нам обходилось в 988 франков (160 $) в месяц, питание (600 фр. в месяц) – в университетской столовой 2 раза в день (11.30-13.00, 18.30-20.00) по талончикам (15 фр.), которые там же и продаются, месячный проездной на метро – 370 фр. Итого в месяц по минимуму получается около 320 $.
Что касается свободного времени, мы его в основном посвящали поездкам в Париж, хотя в самом университетском городке (площадью 27 га!) можно было заняться множеством интересный вещей. Там есть, например, большой спортивный центр с бассейном, куда я часто ходил. Но Париж нас притягивал, несомненно, больше. Я сейчас не буду распространяться о том, что представляет собой этот город с туристической точки зрения, скажу лишь о том, что даже за четырех с половиной месяцев нам не хватило, чтобы посмотреть все, что мы хотели в этом замечательном городе.
В целом, мы остались очень довольны стажировкой, за что хотелось бы поблагодарить наш университет и всех, кто нам предоставил такую замечательную возможность пожить немного во Франции.

Hosted by uCoz